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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
28/04/2015 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC. |
Título: |
Notas Técnicas do Zoneamento Agrícola: safra 2012. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros, 24 abr., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os agricultores e agentes financiadores do Estado de Sergipe devem ficar atentos à divulgação das notas técnicas referentes ao Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicadas no portal www.agricultura.gov.br/politica-agricola/zoneamento-agricola e também no portal da Embrapa Tabuleiros Costeiros (http://www.cpatc.embrapa.br/index.php?idpagina=artigos&artigo=2839). |
Palavras-Chave: |
Zoneamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123114/1/14-notas-tecnicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/03/2010 |
Data da última atualização: |
09/07/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, F. de S. |
Afiliação: |
Francisco de Souza Lima, UFRPE. |
Título: |
Bioconcentração de chumbo e zinco em partes comestíveis de hortaliças cultivadas em solos contaminados. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
89 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2010. Clístenes Williams Araújo do Nascimento, UFRPE Orientador; Mateus Rosas Ribeiro Filho, UFRPE Co-orientador; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF Co-orientadora. |
Conteúdo: |
Os metais pesados podem ser deletérios ou essenciais aos seres vivos. Entre os deletérios, o Pb tem destaque por ser extremamente tóxico para humanos. A intensificação das atividades industriais e agrícolas, devido ao aumento populacional nos últimos anos, tem contribuído à poluição dos solos agrícolas com Pb, podendo torná-los inadequados à produção de alimentos saudáveis. Com relação aos metais essenciais, o Zn tem causado preocupação, tendo em vista que a escassez deste elemento nos alimentos tem sido um dos maiores responsáveis pela desnutrição em grande parte da população do planeta. Para reduzir os efeitos da desnutrição pesquisas estão sendo desenvolvidas através da estratégia de biofortificação de partes comestíveis de vegetais, visando a produção de alimentos saudáveis e com qualidade, que apresentem menor teor de contaminantes inorgânicos e maior concentração de micronutrientes essenciais. No entanto, no Brasil ainda são poucas as pesquisas que visam avaliar teores de metais deletérios e micronutrientes em alimentos vegetais e, nesse contexto, no presente trabalho foram desenvolvidos quatro experimentos tendo como objetivos avaliar: 1) teores e alocação de Pb por hortaliças cultivadas em solo contaminado com resíduos de reciclagem de baterias; 2) o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento um solo contaminado por bateria automotivas para as partes comestíveis das hortaliças; 3) o efeito do Pb sobre a absorção de micronutrientes, distribuição de Pb entre as frações de um Espodossolo e a relação dessas frações com a disponibilidade do metal para hortaliças e 4) a transferência de Zn do solo para partes comestíveis de cenoura, couve manteiga e quiabeiro cultivadas em latossolo tratado com doses de zinco. Os resultados desses experimentos demonstraram que o teor de Pb determinado nas espécies obedeceu a ordem: cenoura> quiabo> tomate> berinjela> pimentão> couve-manteiga> repolho> beterraba, com alocação de Pb transferida à parte comestível da cenoura foi superior ao limite de tolerância máximo estipulado na legislação. O Pb promoveu desbalanço nutricional nas plantas, sendo ainda observado que os micronutrientes concentraram-se, preferencialmente, nas folhas, enquanto que os micronutrientes foram alocados nas raízes. Plantas de couve manteiga apresentaram maior potencial para concentrar Zn em sua parte comestível, comparativamente à cenoura e quiabeiro, sendo indicadas para utilização em programas de biofortificação. MenosOs metais pesados podem ser deletérios ou essenciais aos seres vivos. Entre os deletérios, o Pb tem destaque por ser extremamente tóxico para humanos. A intensificação das atividades industriais e agrícolas, devido ao aumento populacional nos últimos anos, tem contribuído à poluição dos solos agrícolas com Pb, podendo torná-los inadequados à produção de alimentos saudáveis. Com relação aos metais essenciais, o Zn tem causado preocupação, tendo em vista que a escassez deste elemento nos alimentos tem sido um dos maiores responsáveis pela desnutrição em grande parte da população do planeta. Para reduzir os efeitos da desnutrição pesquisas estão sendo desenvolvidas através da estratégia de biofortificação de partes comestíveis de vegetais, visando a produção de alimentos saudáveis e com qualidade, que apresentem menor teor de contaminantes inorgânicos e maior concentração de micronutrientes essenciais. No entanto, no Brasil ainda são poucas as pesquisas que visam avaliar teores de metais deletérios e micronutrientes em alimentos vegetais e, nesse contexto, no presente trabalho foram desenvolvidos quatro experimentos tendo como objetivos avaliar: 1) teores e alocação de Pb por hortaliças cultivadas em solo contaminado com resíduos de reciclagem de baterias; 2) o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento um solo contaminado por bateria automotivas para as partes comestíveis das hortaliças; 3) o efeito do Pb sob... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Extrato sequencial; Hortaliças; Metais pesados. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03380nam a2200181 a 4500 001 1662009 005 2010-07-09 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, F. de S. 245 $aBioconcentração de chumbo e zinco em partes comestíveis de hortaliças cultivadas em solos contaminados. 260 $a2010.$c2010 300 $a89 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2010. Clístenes Williams Araújo do Nascimento, UFRPE Orientador; Mateus Rosas Ribeiro Filho, UFRPE Co-orientador; Adriana Maria Aguiar Accioly, CNPMF Co-orientadora. 520 $aOs metais pesados podem ser deletérios ou essenciais aos seres vivos. Entre os deletérios, o Pb tem destaque por ser extremamente tóxico para humanos. A intensificação das atividades industriais e agrícolas, devido ao aumento populacional nos últimos anos, tem contribuído à poluição dos solos agrícolas com Pb, podendo torná-los inadequados à produção de alimentos saudáveis. Com relação aos metais essenciais, o Zn tem causado preocupação, tendo em vista que a escassez deste elemento nos alimentos tem sido um dos maiores responsáveis pela desnutrição em grande parte da população do planeta. Para reduzir os efeitos da desnutrição pesquisas estão sendo desenvolvidas através da estratégia de biofortificação de partes comestíveis de vegetais, visando a produção de alimentos saudáveis e com qualidade, que apresentem menor teor de contaminantes inorgânicos e maior concentração de micronutrientes essenciais. No entanto, no Brasil ainda são poucas as pesquisas que visam avaliar teores de metais deletérios e micronutrientes em alimentos vegetais e, nesse contexto, no presente trabalho foram desenvolvidos quatro experimentos tendo como objetivos avaliar: 1) teores e alocação de Pb por hortaliças cultivadas em solo contaminado com resíduos de reciclagem de baterias; 2) o efeito do Pb na concentração de nutrientes em olerícolas, bem como o potencial de transferência desse elemento um solo contaminado por bateria automotivas para as partes comestíveis das hortaliças; 3) o efeito do Pb sobre a absorção de micronutrientes, distribuição de Pb entre as frações de um Espodossolo e a relação dessas frações com a disponibilidade do metal para hortaliças e 4) a transferência de Zn do solo para partes comestíveis de cenoura, couve manteiga e quiabeiro cultivadas em latossolo tratado com doses de zinco. Os resultados desses experimentos demonstraram que o teor de Pb determinado nas espécies obedeceu a ordem: cenoura> quiabo> tomate> berinjela> pimentão> couve-manteiga> repolho> beterraba, com alocação de Pb transferida à parte comestível da cenoura foi superior ao limite de tolerância máximo estipulado na legislação. O Pb promoveu desbalanço nutricional nas plantas, sendo ainda observado que os micronutrientes concentraram-se, preferencialmente, nas folhas, enquanto que os micronutrientes foram alocados nas raízes. Plantas de couve manteiga apresentaram maior potencial para concentrar Zn em sua parte comestível, comparativamente à cenoura e quiabeiro, sendo indicadas para utilização em programas de biofortificação. 653 $aBiofortificação 653 $aExtrato sequencial 653 $aHortaliças 653 $aMetais pesados
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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